158 - unbenannt-2207

Veranstaltungen

Kursprogramm 2023

Anmeldung bitte unter: sabrinawagner@posteo.de  

17. Februar 2023 – Buchparty „Permakultur leben“ mit Sabrina Wagner: Permakultur-Beraterin, Selbstversorgerin, Mutter von zwei Kindern.

Sabrina Wagner liest aus ihrem neuen Buch „Permakultur leben“ und gibt einen Einblick in ihr Leben als Selbstversorgerin. Sie zeigt anhand einfacher Tipps wie jede und jeder zuhause ebenfalls Permakultur im eigenen Leben und vor allem im eigenen Garten umsetzen kann.

Außerdem gibt es exklusive Einblicke in den Garten und das Leben von Sabrina Wagner und die Entstehung des Buches.
Für Fragen bleibt zudem ganz viel Zeit.

Wann: 17. Februar 2023, 18 Uhr
Wo: In den Räumen des Werkraums Nittenau, Hauptstraße 27, 93149 Nittenau https://werkraumnittenau.de

Achtung: Platzanzahl sehr begrenzt. Infos und Anmeldung unter sabrinawagner@posteo.de

Lerne die Permakultur näher kennen und erfahre welche Werkzeuge sie dir bereit stellt um deinen Garten effizienter zu gestalten. 

Im Theorieteil erfährst du:

  • deinen Garten zu lesen
  • Zonierung
  • passende Obst und Gemüsesorten auszuwählen
  • Wildkräuter, Wildobst für die eigene Selbstversorgung 
  • Jungpflanzenanzucht, Mischkultur und Fruchtfolge
  • Beete anlegen (Beetformen, Mulch)
  • Hühner, Enten, Ziegen, – was passt du dir?

Im Praxisteil lernst du bei einer Führung über das Gelände verschiedene Elemente im Permakulturgarten kennen: Außenküche, Kompostklo, Teich, Waldgarten, Geodome, Erdkeller, Naturmodule und vieles mehr.

Außerdem werden wir gemeinsam ein Beet anlegen und bepflanzen bwz. einsäen. 

Termin: 18. März 2023 

Zeit: 10:00 – ca. 17:00 Uhr 

Ort: Sulzbachstr. 18, 94501 Aldersbach

Teilnahmegebühr: 125€

Getränke, Tee, Kaffee und Kuchen inklusive. Ein gemeinsames, vegetarisches Mittagessen wird gegen einen kleinen Aufpreis angeboten.

25. März 2023 – Vortrag „Permakultur für alle. Naturnahe Gartengestaltung und Selbstversorgung“


Menschen legen wieder vermehrt ihr Augenmerk darauf was sie essen und woher es kommt. Gesunde Lebensmittel und ein artenreicher Garten sind für viele sehr wichtig geworden. Wie jeder von uns das leicht im eigenen Garten umsetzen kann, ist die Kernaussage des Vortrages „Permakultur für alle. Naturnahe Gartengestaltung und Selbstversorgung“

 

Warum macht Permakultur Sinn und was sind die Besonderheiten von Permakulturgärten? Wie kann ich möglichst viele einheimische Tiere wie Vögel oder Insekten in meinen Garten locken? Wie schaffe ich es gesunde Lebensmittel anzubauen und der Vielfalt wieder mehr Raum zu geben?

 

Ein vielfältig strukturierter Garten dient nicht nur der Natur – er erfreut auch das Auge und die Seele von uns Menschen und er nährt sowohl uns als auch die einheimische Tierwelt.

 

Wo: am Islandpferdehof Buchenthal in 85408 Gammelsdorf

 

Referentin: Sabrina Wagner, Permakultur-Beraterin, Selbstversorgerin, Mutter von zwei Kindern.

 

Anmeldung unter: E-Mail: info@islandpferdehof-buchenthal.de

Lerne die Permakultur näher kennen und erfahre welche Werkzeuge sie dir bereit stellt um deinen Garten effizienter zu gestalten.

Im Theorieteil erfährst du:

  • deinen Garten zu lesen
  • Zonierung
  • passende Obst und Gemüsesorten auszuwählen
  • Wildkräuter, Wildobst für die eigene Selbstversorgung
  • Jungpflanzenanzucht, Mischkultur und Fruchtfolge
  • Beete anlegen (Beetformen, Mulch)
  • Hühner, Enten, Ziegen, – was passt du dir?

Im Praxisteil lernst du bei einer Führung über das Gelände verschiedene Elemente im Permakulturgarten kennen: Außenküche, Kompostklo, Teich, Waldgarten, Geodome, Erdkeller, Naturmodule und vieles mehr.

Außerdem werden wir gemeinsam ein Beet anlegen und bepflanzen bwz. einsäen.

Termin: 15. April 2023

Zeit: 10:00 – ca. 17:00 Uhr

Ort: Sulzbachstr. 18, 94501 Aldersbach

Teilnahmegebühr: 125€

Getränke, Tee, Kaffee und Kuchen inklusive. Ein gemeinsames, vegetarisches Mittagessen wird gegen einen kleinen Aufpreis angeboten.

Lass uns gemeinsam in die Welt des Konservierens eintauchen und lerne verschiedene Möglichkeiten kennen deine Gartenschätze auch über den Winter zu genießen. 

Angefangen bei der Planung und der Auswahl der richtigen Obst und Gemüsesorten hin zur hygienischen Arbeitsweise. Lerne, welche Methode die richtige für deine Ernte ist und erfahre auf was du achten musst damit du sicher und schmackhaft konservierst. 

Wir werden gemeinsam verschiedene Arten der Konservieren kennenlernen und ausprobieren:  

  • heiß abfüllen
  • fermentieren
  • einkochen
  • trocknen
  • einfrieren
  • entsaften

Und: Wie wird welches Gemüse gelagert? Welche Möglichkeiten gibt es auch im kleinen Hausgarten Ernte zu lagern? 

Neben einem kleinen theoretischen Teil werden wir gemeinsam Messer und Kochlöffel schwingen und in unserer großartigen Außenküche allerhand zaubern. 

Termin: 26. August 2023

Time: 10:00 – ca. 17:00 Uhr 

Ort: Sulzbachstr. 18, 94501 Aldersbach

Teilnahmegebühr: 125€

Getränke, Tee, Kaffee und Kuchen inklusive. Ein gemeinsames, vegetarisches Mittagessen wird gegen einen kleinen Aufpreis angeboten.

Lass uns gemeinsam in die Welt des Konservierens eintauchen und lerne verschiedene Möglichkeiten kennen deine Gartenschätze auch über den Winter zu genießen.

Angefangen bei der Planung und der Auswahl der richtigen Obst und Gemüsesorten hin zur hygienischen Arbeitsweise. Lerne, welche Methode die richtige für deine Ernte ist und erfahre auf was du achten musst damit du sicher und schmackhaft konservierst.

Wir werden gemeinsam verschiedene Arten der Konservieren kennenlernen und ausprobieren: 

  • heiß abfüllen
  • fermentieren
  • einkochen
  • trocknen
  • einfrieren
  • entsaften

Und: Wie wird welches Gemüse gelagert? Welche Möglichkeiten gibt es auch im kleinen Hausgarten Ernte zu lagern?

Neben einem kleinen theoretischen Teil werden wir gemeinsam Messer und Kochlöffel schwingen und in unserer großartigen Außenküche allerhand zaubern.

Termin: 30. September 2023

Time: 10:00 – ca. 17:00 Uhr

Ort: Sulzbachstr. 18, 94501 Aldersbach

Teilnahmegebühr: 125€

Getränke, Tee, Kaffee und Kuchen inklusive. Ein gemeinsames, vegetarisches Mittagessen wird gegen einen kleinen Aufpreis angeboten.